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2011年11月

済州島

済州島3日目は世界自然遺産を観光

済州島に着いてからのお天気は、決して快晴とは言えないけれど、傘をさすこともなく、暑すぎず寒過ぎず、いい感じです

まずは洞窟を歩いて歩きにくいデコボコ道を往復1時間ほど すでにリタイア気味

それでも山登り
ムリってことで、周辺の景色牛島 を見たり、甥っ子は馬に乗ったり、自然を満喫しました

ランチは石焼きビビンバ&海鮮ちぢみ
この旅行は、食べて歩いて健康的

夜はナンタを見ました

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牛や豚や鶏などの家畜にプラス犬や

★1日1日を大切に!

牛や豚や鶏などの家畜にプラス犬や
猫などのペットの腸管の中に存在しています。
これらの動物の排泄物などから人に感染します。
加熱や乾燥への抵抗が弱くなっています。

この菌は10℃以下の低温状態にしても長時間生存できるため
冷蔵庫に保管すればいいというわけではありません。
少量の菌でも食中毒を発症してしまいます。

カンピロバクター食中毒の予防方法としては、
生肉は早めに調理すること、十分に加熱することが大切です。
調理済み食品と生肉は別々に保管した方がいいです。
使用する調理器具に関しては十分に乾燥させる必要があります。

井戸水や貯水槽の水を使う場合、滅菌を十分に行うなどの
衛生管理に気をつけなければなりません。
生水は飲まないようにしてください。

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カンピロバクター食中毒

★1日1日を大切に!

「カンピロバクター食中毒」の症状としては、
下痢や発熱や嘔吐などがあります。
下痢は水様性でときに粘血便になることがあります。
発熱は38℃~39℃くらいです。

潜伏期間は2日から7日と他の食中毒に比べて
期間が長くなっているのが特徴です。
治療すれば2日から5日程度で回復することができます。

しかしときには重症化して虫垂炎や腹膜炎などの
症状があらわれることがあります。

カンピロバクター食中毒の原因食品としては、
食肉や井戸水や沢水などとなっています。
原因菌はカンピロバクター・ジェジュニと
もうひとつカンピロバクター・コリがあります。
実際に検出される多くがカンピロバクター・ジェジュニとなっています。
この菌は動物の腸管の中や自然環境などに分布しています。

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